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    Les matériaux à composter

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    Le compost est une histoire de bonne proportion entre les matériaux carbonés et ceux azotés. L’idéal pour les micro-organismes acteurs du compost (ils produisent des protéines à partir de l’azote et de sels minéraux et trouvent leur énergie dans les sucres issus des matières carbonées en décomposition) est d’avoir 30 à 40 fois plus de carbone que d’azote.
    Les matériaux à composter riches en azote :

    • tontes de gazon
    • matières végétales jeunes, vertes et tendres
    • déchets de viande ou de poisson
    • épluchures et restes de cuisine
    • urines
    • matières fécales
    • déjections d’animaux domestiques
    • fumiers de volailles
    • fumiers pailleux déjà compostés

    Les matériaux à composter riches en carbone :

    • feuilles mortes de chêne ou de platane
    • tiges de fleurs sèches
    • vieux bois et écorces
    • paille d’avoine, sègle, orge et blé
    • sciures et copeaux de bois
    • papiers
    • carton

    Les matériaux à composter ayant déjà un bon rapport carbone / azote :

    • feuilles d’arbres fruitiers, d’aulne, de sureau, de noisetier et de frêne
    • foins
    • taille de printemps des arbustes
    • fumiers frais pailleux de chevaux, bovins, moutons, lapins et chèvres

    Trucs et astuces :

    • ramassez les feuilles mortes tombées sur la pelouse en passant la tondeuse, elles seront ainsi broyées et mélangées au gazon et le tout sera parfait pour partir au tas de compost
    • évitez absolument le gros tas de gazon fraichement tondu sur votre tas de compost, laissez sécher l’herbe avant ou mélangez la à des matières carbonées avant
    • broyez grossièrement toutes les matières carbonées, elles se composteront plus facilement et participeront à l’aération du tas de compost
    • si vous compostez esentiellement des restes de cuisine, récupérer de la sciure non traitée afin de la mélanger à vos déchets
    • limitez les agrumes car ils sont trop acides, dans tous les cas mettez en petits morceaux les peaux
    • limitez les arêtes de poisson et os car ils sont lents à se décomposer. Dans tous les cas broyez les avec un marteau par exemple avant de les mettre sur le tas de compost
    • modérer les apports en cendres de bois (riches en sels minéraux mais contenant beaucoup de chaux perturbant les micro-organismes)
    • avocats et choux doivent être introduits en petits morceaux
    • les coques d’amandes, de noix et de noisettes seront bien broyées avant de rejoindre votre tas de compost
    • les coquillages et coquilles d’oeuf seront bien écrasés et ajoutés en quantités réduites
    • n’hésitez pas à composter les fruits et légumes pourris naturellement (mais pas ceux ayant des maladies!)
    • évitez les graines qui auront tendance à pousser sur le compost, n’ajoutez que des racines bien sèches et écrasez les pommes de terre pour éviter qu’elles ne poussent sur le tas de compost
    • compostez le marc de café et les sachets de thé et de tisane mais uniquement si les filtres ou sachets sont en papier
    • compostez les mouchoirs et serviettes en papier, le papier toilette et l’essuie-tout s’il ne sont ni blanchis ni colorés ni parfumés
    • les papiers et les cartons peuvent être compostés en petits morceaux s’ils sont vierges de colle, d’encre et de coloration. Mais destinez les plutot au tri sélectif pour leur recyclage!
    • si vous souhaitez composter des excréments humains (issus de votre toilette sèche par exemple), il faut alors prendre quelques précautions et utiliser de la paille activée (voir la rubrique toilette de ce site)

    Bon compostage!

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