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    Utiliser son compost

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    Vous avez maintenant un joli tas de compost prêt à l’emploi, alors comment l’utiliser?
    Le sol doit être ameubli mais pas retourné, ni trop humide ni trop sec. Répandez le compost plutôt au printemps ou a l’automne et faites le pénétrer légèrement dans le sol (avec un râteau par exemple).
    Le compost peut être utilisé mi-mûr ou mûr (cf. article “réussissez votre compost”) :

    • le compost mi-mûr agit comme un engrais coup de fouet. A proscrire pour les semis, les jeunes plants et à éviter pour les légumes s’il contient des excréments humains. A réserver plutôt aux arbres fruitiers, rosiers ou arbustes d’ornement
    • le compost mûr agit en douceur et plus durablement. Il convient à tous les usages. Seuls quelques légumes ne doivent pas recevoir d’apport de compost (voir ci-dessous)

    Après avoir ajouté du compost au sol, cultivez d’abord une plante exigeant beaucoup de matières organiques, puis une exigeant peu d’apport et enfin une ne tolérant pas d’apport en compost. Ainsi faites tourner les emplacements sur 2-3 ans.

    Quelles plantes pour quel apport en compost?

    • Arbres fruitiers et petits fruits : 3 kg/m2/an au pieds des arbres et entre les plants sans que le compost ne soit en contact avec les trons ou tiges. Les fraisiers, framboisiers et myrtilles préférent le compost acide (issu de beaucoup de feuilles mortes)
    • Rosiers : 3 kg/m2/2ans
    • Arbres et arbustes d’ornement, plantes vivaces : 1 kg/m2/2ans
    • Plantes annuelles : 1 kg/m2 avant la plantation
    • Gazon : de 500g à 1 kg/m2/3-5 ans
    • Plantes en pot : 1/3 de compost mûr, 1/3 de terre et 1/3 de sable
    • Légumes exigeants en compost (> 3 kg/m2/an) :
      • uniquement du compost mûr : céleri, choux, épinard, rhubarbe
      • tout compost : cardon, bette, aubergine, artichaut, concombre, courge, fraisier, cornichon, poireau, poivron, piment, maïs, melon, pomme de terre, tomate
    • Légumes peu exigeants en compost (< 3 kg/m2/an) :
      • uniquement du compost mûr : pois, persil, laitue, salsifis, betterave, haricot, chicorée, carotte
      • tout compost : asperges
    • Légumes ne nécessitant pas de compost :
      • plantes aromatiques, oignon, ail, chou de bruxelles, échalote, endive, fève, mâche, navet, radis

    Le compost n’a presque plus de secret pour vous maintenant! Bonnes cultures!

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